table doesn’t exist,mysql文件备份导入的问题

By heiry on 2017-11-21 [ in 技术 ]

今天在兆维工业园IDC帮一位朋友迁移web服务器,他将之前拷贝的mysql数据库文件还原到新服务器中,结果有部分表在PHPmyadmin中没显示,而用Navicat 连接,能看到表,却打不开,提示”table doesn’t exist”。web应用显然不能正常运行。为何会这样,明明有表,却不能显示或是doesn’t exist?

我们知道,MySQL备份可直接拷贝datadir下的数据库文件,还原时将拷贝文件放到mysql下的data目录下就可以。但是今天却出现这种情况,是什么原因?

MySQL存储引擎分MyISAM与InnoDB,两种类型最主要的差别就是Innodb 支持事务处理与外键和行级锁,而MyISAM不支持。MyISAM类型的表强调的是性能,其执行速度比InnoDB类型快,但是不提供事务支持。

MyISAM类型的表,都对应data下的一个文件夹,文件夹名字就是表名,数据存储在该文件夹下三个”Table.frm”,”Table.MYD”,”Table.MYI”中;InnoDB的表,数据和结构是分别存储的,数据存储在ibdata1文件中(默认),而结构存储于.frm文件中。

我们常用的直接拷贝”Table.frm”,”Table.MYD”,”Table.MYI”方式来备份数据库,对MyISAM类型是有效的。但是对于InnoDB的表,还必须拷贝ibdata1文件。

之所以出现上面提到的问题,原因就是在于有部分是InnoDB表,却没有拷贝ibdata1文件。

出现错误后,直接拷贝ibdata1文件覆盖,还是问题依旧,这时只要删除log文件(ib_logfile*)就可以了。

这其实也是我多年前遇到的问题,当时备份数据库没注意,没有拷贝ibdata1,导致很多数据丢失,是得了教训的。

数据库备份一定要十分小心,不仅要测试,还要多种方式备份,最为稳妥的是导出sql文件,或用专业备份工具,多种形式备份。

 

 

 

 >>

京ICP备15064511号 © 2009-2017 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY WU