思维模型之刻意练习Purposeful practice

By heiry on 2019-09-22 [ in 分析方法, 管理, 管理思维 ]

著名的一万小时原则,出自于Anders Ericsson《Peak: Secrets from the New Science of Expertise》一书,中文翻译为《刻意练习:从新手到大师》。该书核心观点认为,所谓天才或专家级的水平,都是可以通过不断刻意练习达到的,而这个“不断”的时间大约是1000万小时。

刻意练习,是达到专家级水平的关键因素,刻意练习包含以下几个要点:

1. 刻意练习是不断在“舒适区”之外确切地说在学习区进行。也就是,进行一项知识或技能的训练,是不断挑战个人能力水平或极限的,是难度逐渐提高的过程。这个过程是可能是痛苦的,但是是不断进步的。

2.分阶段大量的重复训练并且精神高度集中。

3.有持续的反馈效果、纠错机制。

这意味着,我们要想自己达到某个行业专家级的水平,就需要走出舒适区,在特定知识技能上,不断挑战自己,加以大量练习。

 >>

京ICP备15064511号 © 2009-2017 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY WU