批判性思维CriticalThinking核心要点归纳

By heiry on 2019-09-24 [ in 分析方法, 管理, 管理思维 ]

A. 我们对外界认识和判断的依据,来自已经被普遍已经被证实的为真的知识,和个体经验或主观感受。

B. 我们的思考过程大致可以分为理性思维和非理性思维。

其中,理性思维是依据已有知识作为基础,对外界事物或行为判断和思考的过程。而非理性是建立在主观感受和情绪为基础的思考过程。

理性思考更容易达成共识,而非理性则不容易达成共识,因为人与人之间的主观感受和情绪是千差万别的。

C. 批判,是指将现有知识和现实状况进对照,用现实来衡量现有知识,这是一个分析——考察——判断的过程,是对知识是否落后于现实的衡量动作。

批判性思维,是自觉地理解、分析、判断、运用和改变现有知识的思维习惯。

一切批判性思维的目的不是挑剔,而是有选择地吸取他人的思想智慧或成果,以便“为我所用”。

D. 批判性思维的核心任务:推理。人类推理的方式有两种:演绎推理和归纳推理。演绎推理是必然性推理,也就是演绎推理的结论百分之百是真。而归纳推理是建立在第一性原则基础上,是或然性推理,真的程度不是百分之百,或者说归纳推理是概率,不可能达到百分之百的概率。

E.逻辑是批判性思维的内核,培养批判性思维的途径:

1.引用一个或一些真实的命题,借助推理的形式。

2.论证方式的识别,是否被隐藏了大前提或小前提。

….

注,部分内容来自浙江大学王彦君教授《批判性思维》课程,南京林业大学李广博老师《批判性思维》课程;陕西师范大学赵颖教授《逻辑思维与写作》课程。

 

 >>

京ICP备15064511号 © 2009-2017 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY WU