决策的非理性陷阱:前景理论

By heiry on 2019-10-14 [ in 管理, 管理思维 ]

前景理论是经济学中一个重要理论,侧重于解释和预测人们在金融行为中的风险决策,在管理学上也有广泛指导意义和运用,理解前景理论对管理中的决策、领导、激励有重要指导意义。

前景理论提出,人们的非理性行为,体现在收益效用函数上:

效用函数

1.在收益和损失之间有个参照点,这个参照点不是绝对零点,而是一个相对点。

2.效用函数是边际递减的,收益和损失部分的递减程度是不一样的,收益部分更为缓和,损失部分更为激进。

根据效用函数,有以下几个方面的现象:

1.确定效应。处于收益状态时候,人往往是规避风险的。如下图的规则,绝大部分选择的是B方案。

2.反射效应。处于损失状态时,人往往甘冒风险,放手一搏,表现出对风险的偏好。

确定效应和反射效应结合起来,就是处置效应。

3.损失厌恶。对相同金额的收益和损失,损失带给人的心理冲击更大,损失的痛苦感远远高于收益带来的快乐感。

4.迷恋小概率事件。面对小概率的盈利,多数人是风险偏好者,面对小概率的损失,多数人是风险厌恶者。

 

5.参照依赖。多数人对得失的判断,往往是根据参照点决定的。人们对一个行为的评价,往往根据的不是绝对的结果,而是相对于参照点的差额。

 

 

注:图示和示例来自中央财经大学窦东徽教授《经济心理学》

 >>

京ICP备15064511号 © 2009-2017 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY WU