成长中的背叛

By heiry on 2020-06-18 [ in 随写, 生活 ]

信任与成长

今年过年前,那时候疫情还没波及帝都,和一前公司的同事兼好朋友节前小聚,期间,他说起了一件最近遇到的事:

大约一周前,去参加了孩子期末家长会,他儿子今年读小学二年级,成绩平平,平时在班里存在感很低,每次家长会,他这个后进生家长基本都是凑数,或是不发言或是说几句场面话,老师也基本不单独找他。这次出乎意料的是,老师特地找了他,当他的面表扬了儿子,原因是前几天儿子举报了一同学。

他打听后,才知道事情的原委:几天前,班里放了学校统一买的鲜花,但班里一个调皮的男生,用树枝把花都打折了,花瓣落了一地。在老师生气的责问下,没人站起来承认错误,他儿子就当场举报了此同学。被举报的这个同学,他也认识,虽不住在同一个小区但离得也不远,平时经常和他儿子一起玩,一起上学。

举报事件发生后,这俩原熟悉的小伙伴形同陌路,甚至差点打起来,当然这是后来才知道的。

当时听了老师的话,他默不作声,回到家后把儿子狠揍了一顿。

然后,当天晚上带着儿子,亲自上那位同学家赔礼道歉。

第二天,又把儿子和那位同学带去KFC,一起吃饭玩耍,这两个小家伙这才又重归于好。

后来,又在微信上对班主任提出了强烈的质疑和批评,我看了他们之间的聊天记录,这位朋友的大致意思是,教室里明明装有摄像头,可以查出是谁捣的乱,为什么还要鼓励同学之间互相举报?这破坏了小同学之间的基本信任,相比财产损失这种破坏造成的后果更为严重,不利于小孩的成长。作为小学老师,面对的是心智尚处在萌芽阶段的儿童,教育方法应更正向化,而不是阴暗化。

了解完这事,真是给我很深的震撼。

这位同事北邮通信工程毕业,标准的理工男,以前一起共事的时候,他给大家的印象是,待人温和与世无争,只专心当好码农。我虽然比别人更了解他一些,但却没想到他是一个内心如此秉持正见的人,对孩子的教育这样的细腻负责。他甚至想了为儿子转学的可能性,他觉得老师素质存在很大问题,而且感到得罪了老师,可能会给孩子穿小鞋,不利于儿子成长。

有些东西,在一个人成长过程中,是至关重要的,不要为了任何其它眼前利益而丢掉它们。

一些很了不起的人就在身边,只是我一直都忽视了。

 >>

上一篇 下一篇
京ICP备15064511号 © 2009-2017 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY WU