我们是怎么慢慢变得平庸的

By heiry on 2011-02-04 [ in 随写 ]

每次出一款新软件,总是有大批的人拒绝使用,多数人都以习惯作为借口,不愿改变。

一些好的技术推广,总是招来很多人的强烈反对,强制实施之后,看到了新技术带来种种好处,大家才慢慢接受。

我们很多人,还在用智能ABC和微软拼音,在用UE写代码,用PB,用ASP,用VB,用TB,自己一遍遍copy而不愿使用框架… ,不知高效多少倍的工具已经面世多年,依然不愿意去改变,甚至尝试。看到他们费力样子,缓慢的工作效率,有时候看不下去,开玩笑说还是换换试试吧,得到的答案总是“习惯了”或者类似的回答,过一段时间,依然如故。

过一段时间,会猛然发现,很多新的工具不会用,很多的解决方案不知道,以前的优势不再,与别人已经落下一大段距离,自叹落伍了。

我们就是这样一点点老去,是这样慢慢变得平庸的。

人似乎总是这样,面对新技术的变革,面对新管理方式的实施,带着抗拒心理,是害怕改变,还是对新环境、新形势的恐惧?

为什么,我们常常拒绝改变自己,不愿接纳新的知识,不愿改变自己以适应新的环境,习惯于一成不变的现在,心态与其说成熟不如说开始慢慢变老,开始慢慢变得平庸,直到有一天被环境强制改变。

作为管理者、作为新产业的从业人,一定要乐于改变自己,不断学习新的知识,拒绝平庸。

 >>

京ICP备15064511号 © 2009-2017 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY WU