自私的半径

By heiry on 2020-08-04 [ in 随写, 生活 ]

一直认为,那些宣扬人性阴暗的言说,都是夸大了人性的恶,把人与人之间的防范当做智慧,把市井小聪明当成人生大道,根本没有任何可取之处。

然而,经过很多人、经过很多事之后,发现自己错了。

人的自私,通常延伸至很大,可以大到没有边界,常常是自己都没有意识到的不合理距离。

很大很大比例的人,都是如此。

在这个逐渐认知的过程中,我在反思,我是否也一样?

或许是,我才学会下意识尽量、尽量努力让自己的这个半径控制在一个合理范围内,在一个有教养的人应有的范围内。

我渐渐悟出,原来不能企图去改变他人的原理是出自这里。先建立规则,按照规则去追求最好结果,才是与人相处的最好方式。

我们从小学到大学乃至研究生的教育中,都是讲树德、奉献…,到我们步入社会后才渐渐发现这些东西是行不通的,相反,一些普世价值却成了和谐关键词,从未进入我们的思想或成为我们思想的主流。于是,我们人人都讲道德,人人都讲为他,实际上由于人的自私的无限,我们慢慢厌弃这种活着的方式,又没有秉持的正见,于是我们逐渐心口不一,变得虚伪、更自私。

建立规则,树立契约精神,不奢求不强求规则之外的收益,是人走向成熟、是人际走向平衡的根本。

 

>> 阅读全文  >>
京ICP备15064511号 © 2009-2017 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY WU