一些有用的管理中心理学原理

By heiry on 2011-12-01 [ in 管理, 随写 ]

1. 阿伦森效应

人的挫折感往往随着不断正向激励增加而减弱,相反随着负向激励不断增加而增强。

阿伦森实验:将实验人分4组对某一人给予不同的评价 ,借以观察某人对哪一组最具好感。第一组始终对之褒扬有加,第二组始终对之贬损否定,第三组先褒后贬,第四组先贬后褒。此实验对数十人进行过后,发现绝大部分人对第四组最具好感,而对第三组最为反感。

2. 贝勃效应

人一开始受到的刺激越强,对以后的刺激也就越迟钝“贝勃效应”经常应用于经营中的人事变动或机构改组等。一家公司要想赶走被视为眼中钉的人,可能会先对与这些人无关的部门进行大规模的人事变动或裁员,使其他职员习惯于这种冲击。然后在第三或第四次的人事变动和裁员时再把矛头指向原定目标。很多人受到第一次冲击后,对后来的冲击已经麻木了。

3. 门槛效应

人在学习、生活、工作中普遍地具有避重就轻、避难趋易的心理倾向。一个人接受一个小的要求后,往往愿意接受一个更大的要求,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样更容易更顺利地登到高处

 >>

上一篇 下一篇


© 2009-2021 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY