OracleCloud的VPS问题汇总

By heiry on 2021-04-27 [ in 技术 ]

Oracle的云服务较之国内有很多便利,也没那么多套路,但新上手还是有很多不顺之处。

1.OracleCloud创建的主机,是不能自己配置公网IP的,也看不到绑定公网IP的网卡,只能看到一块ens3的默认网卡,绑定的是内网IP。

[root@instance-heiry ~]# [root@instance-heiry ~]# ifconfig -a
ens3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 9000
        inet 10.0.0.86  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.0.0.255
        inet6 fe80::17ff:fe00:7ee5  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 02:00:17:00:7e:e5  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 42717  bytes 79644892 (75.9 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 39782  bytes 17319192 (16.5 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

2.默认以opc+key登录,root被禁用,每次SSH之后都要sudo -i 才能执行相应操作,非常麻烦,需要手动更改:

sudo -i
sudo passwd root
Changing password for user root.
New password:
#打开PasswordAuthentication及 PermitRootLogin功能
vim /etc/ssh/sshd_config
#把值设为yes,去掉注释
PasswordAuthentication yes
PermitRootLogin yes
#重启SSH服务
service sshd restart

3.默认有security list 控制入站规则,除了在服务器设定开放端口外, security list 也需要设置Ingress Rules才能访问。

4.使用ubuntu 系统默认装 iptables-persistent,需要手动设置。centOS8下安装mysql8.0,出现莫名其妙的问题, security list开放了3306访问,服务器防火墙也开启了3306,mysql服务器权限都设置了,但是在启用服务器防火墙情况下,始终无法远程访问mysql服务器,如关闭,则可以访问。即使mysqld服务占用的3306/33060端口都开放,监听了所有IP,仍然无法访问。

发现3306端口只是在TCP6下监听,于是将

vim /etc/mysql/my.cnf 
#加上参数
bind-address = 0.0.0.0

设置IPv4转发状态

sysctl net.ipv4.ip_forward
vim /etc/sysctl.conf
#添加以下参数
net.ipv4.ip_forward = 1

发现,3306转到tcp下监听,可是打开防火墙,远程依然是被blocked状态。

 

>> 阅读全文  >>

螟蛉之死:我们为什么学而不慧?

By heiry on 2021-04-20 [ in 随写, 生活 ]

水稻、高粱、桑树等有一种常见的一种夜蛾科害虫,生物学名叫做双带夜蛾,古人称为螟蛉。与螟蛉关系密切的一种土蜂叫做蜾蠃,蜾蠃常常捕捉螟蛉幼虫到自己的窝里,但并不吃它们,古人以为蜾蠃纯雄无雌,不能生殖后代,它会抓螟蛉幼虫藏于窝中,孵育它们,一段时间后就会化成蜂虫,成为蜾蠃之子。

“螟蛉”一词最早见于《诗经.小雅.小宛》,有着这样的记载:“螟蛉有子,蜾蠃负之”,说螟蛉产下幼虫,蜾蠃带走了它们。

西汉扬雄在《法言.学行》中写道:“螟蛉之子殪而逢蜾裸,祝之曰:‘类我,类我’,久则肖之矣”,大意是说,蜾蠃把螟蛉幼虫抓回泥窝中,并对它说:“像我,像我”,时间一久就会变成蜾蠃的样子。

东汉许慎《说文解字》记载:“蜾蠃,细要土蜂也,天地之性,细要纯雄无子”;汉朝郑玄笺注《诗经》曰:“蒲卢取桑虫之子,负持而去,煦妪养之,以成其子”;晋朝陆机《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》:“蜾裸,土蜂也,似蜂而小腰,取桑虫负之于木空中,七日而化为子”。

古人沿用扬雄和许慎等人的说法,以为蜾蠃有雄无雌,无法生殖,才收养螟蛉以传宗接代。它们抓螟蛉幼虫藏于窝中并把窝封住,自己在外面日日夜夜敲打着,并祷告说:“像我,像我”,七天后螟蛉幼虫就会化成蜂虫成为蜾蠃之子。

于是,古人就把“螟蛉”比喻为养子。

直到南朝,有一个叫陶景弘的药师通过仔细的观察,发现真相完全不是前人说的那样,随即揭开了一个惊人的秘密:蜾蠃并非只有性,而是雌雄俱全,蜾蠃把螟蛉幼虫衔回窝中,根本不是为了抚育它们。他发现,雌性蜾蠃于产卵时,取泥球筑巢,后产卵于巢内,用丝把卵悬在巢内侧,再外出捕捉螟蛉,然后以蜂针刺其麻醉并封在巢中,作为自己幼虫的食物,通常一巢贮藏一、二十条螟蛉幼虫,一段时间后蜂卵孵化成幼虫,长成蜂后破巢飞出。

原来,蜾蠃与螟蛉根本不是抚育与养子的关系,而是捕食关系!

后来,更科学的发现揭示,蜾蠃是一种寄生蜂,它与螟蛉其实是一种拟寄生关系。所谓拟寄生关系,就是指寄生者总能导致寄主死亡的一种寄生方式。原来,蜾蠃用毒蜂针把螟蛉蛰成半死不活,使之既不能逃走,也不会立即死去,然后产卵于螟蛉体内,随后蜾蠃卵发育成幼虫,就以螟蛉身体为食,蜾蠃幼虫成长的过程,也就是螟蛉死去的过程。

生物之间的种间关系包括竞争、捕食、互利共生等。捕食是指一种生物以另一种生物作为食物。从广义上来讲,捕食包括以下三种类型:(1)典型的捕食 捕食者在袭击、杀死猎物后并将其吃掉;(2)食草 捕食者逐渐杀死被捕食者(或者不杀死),但只消费一部分;(3)寄生 捕食者与被捕食者有密切关系,通常是指一种生物(寄生者)寄居于另一种生物(寄主)的体内或体表,靠摄取寄主的养分以维持生活。

在寄生中,还有一种特殊的寄生者总能导致寄主死亡的方式,称为拟寄生。拟寄生现象在昆虫中极为普遍,凡是昆虫对昆虫的寄生都属于拟寄生,主要是寄生蝇和寄生蜂。蜾蠃与螟蛉之间的关系,就属于拟寄生。雌性成虫把卵产在寄主的体表(如寄生蝇)或体内(如寄生蜂),孵出的幼虫靠取食寄主的体液或组织为生。幼虫成熟后在寄主体内化蛹或从体内钻出在寄主体表结茧化蛹,同时伴随着寄主的死亡。拟寄生的物种是农林害虫的重要天敌,各种寄生蜂和寄生蝇常被用于进行生物防治,如用赤眼蜂防治玉米螟和松毛虫,用金小蜂防治棉红铃虫等。

由于拟寄生的这一导致寄主死亡的特点,使拟寄生更接近于典型的捕食;而且从广义上来讲,寄生也属于捕食的一种。(资料来源:《Newton科学世界》杂志2014年第4期,作者:包春莹)

第一次了解螟蛉之变的故事,是读《苏俄在中国》,蒋公沿引国父孙中山先生所著《孙文学说》,提到这个故事: (更多…)

>> 阅读全文  >>


© 2009-2021 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY