何为令人尊敬的对手:日本、德国启示录

By heiry on 2021-05-28 [ in 随写, 生活 ]

日本、德国都是二战的战败国,然而它们在战后,又都迅速从满目疮痍的国家一跃成为顶级经济强国。更令人称奇的是,它们都从最令人憎恶的法西斯国家,都变成了最受欢迎的民主国家。这里的“最受憎恶”,大概不会有什么异议,因为二战是国家数量占绝对优势的同盟国,针对德日意为首的少数轴心国的战斗,是多数人对少数人的征讨,说它们最受憎恶并不为过,那“最受欢迎”又何从说起?

衡量一个国家受欢迎程度,特别是在和平时期,护照指数大概是国际上最通用的,其中免签(VF)和落地签(VOA)综合数量是其核心指标,直接代表了一个国家被其它国家的接纳程度。免签和落地签意味着,对一个国家的制度理念、文明程度、操守信誉、经济水平等等的肯定,也就间接表达了对对方到来的欢迎。

亨氏护照指数(The Henley Passport Index),公认是最权威的护照指数,近三年排名如下(→访问源数据):

可见近三年,日本德国均居于全球前三甲,日本甚至稳居第一。

另外,Arton Capital 制作的护照实力排名Global Passport Power Rank ,把联合国开发计划署的人类发展指数(HDI)加入了考量。排名显示,德国近年均居榜首,日本则在第3-8名间浮动,都在全球排名最靠前的国家行列。

其它一些国家形象相关调查数据也显示,德日在国家形象和受欢迎程度都名列前茅,只是这些数据主观因素太多,不够严谨或有诸多水分,仅作额外的参考。 (更多…)

>> 阅读全文  >>


© 2009-2021 MOSANG.NET DESIGNED BY HEIRY